Римма Умярова

смехотерапия

Через смех к эмоциям и чувствам

184b7cb84d7b456c96a0bdfbbeaa5f14_MИзвестно, что неспособность прямо переживать эмоции подрывает здоровье. Но мы боимся проявлять эмоции, которые мешают нашему образу, считая их «плохими».

Если мы боимся проявления эмоций, контролируем и отделяемся от них, относясь к ним как к автономной силе, то тогда мы предоставляем им господство над собой. Например, если печаль оценивается, как «плохое качество» для моего образа успешной и благополучной, то она садится в тело, утяжеляет его, и перекрывается поток жизненности.

Парадокс заключается в том, что, желая взять под контроль свои эмоции, мы сами попадаем под их власть. Смех помогает с большей прямотой и бесстрашием подойти к ним, подружиться с ними и принять их, как часть себя, вместо осуждения и подавления.

Эмоции, к которым мы подходим с помощью смеха, играя с ними, теряют свою «оценочность», появляется взгляд на них с «высоты птичьего полета». И что еще не менее важно, мы приучаем себя не сбегать от дискомфорта и боли, как мы это делали в детстве. Мы убеждаемся в том, что мы можем проживать свои эмоции. И тогда мы открыты и для боли и для радости, мы более живые. Главная идея – не бороться с эмоцией, а сотрудничать с ней. И тогда мы можем почувствовать и свою нежность и свою уязвимость по отношению к жизни. Только проживая эмоции, мы можем ощущать полноту жизни.

О том, как научиться проживать свои эмоции, вернуть себе природный смех, а вместе с ним и семейное благополучие, читайте в книге Риммы Умяровой.


  Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Спасибо за обращение

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время