Римма Умярова

смехотерапия

Медики шутят

Медицина — область деятельности, где шутки вроде бы неуместны. Люди болеют, бывает, умирают — им не до смеха. Некрасиво выглядят врачи, смеющиеся над пациентами, скажем, психиатры (над «наполеонами»), проктологи, а тем более — гинекологи.

Это все верно, но юмор — такая материя, которая проникает везде и касается всего, в том числе и медицины. Врач и пациент — вечная тема мирового юмористического фольклора, который лечит без лекарств, смехом. Оказалось, что смех — разновидность бега трусцой на месте, экологически чистое лекарство. Он улучшает дыхание, стимулирует эндокринную систему, понижает давление крови.

«Центр смеха» находится в правом полушарии мозга. Если он поражен, то человек не воспринимает юмора, перестает улыбаться, начинает быстро стареть. Потеря способности воспринимать карикатуры — это тест на шизофрению. Смех такого человека — скорее усмешка, сухая и безжизненная. Научно доказан также анестезирующий эффект смеха. В одной из больниц шведского города Мутала действует «Комната смеха», где хронические больные проходят курс смехотерапии.

Вспомним, что в средние века медицина была непосредственно связана с балаганом, где развлечение и сатира шли рядом. То же самое и в лубке «Голландский лекарь и добрый аптекарь», высмеивавшем изобретателей лекарства от старости. Пародийные лечебники, смехотворные рецепты и советы были известны в России давно. Они не только смешили читателей, но и разоблачали шарлатанов как от литературы, так и от медицины.

В Англии середины XVII в. лекарей, пользующих каплями и пилюлями по принципу «не убьет, так вылечит», высмеивал У. Хогарт («У шарлатана», «Легковерие, суеверие и фанатизм»). Горе-хирурги также становились персонажами его сатирических гравюр («Возмездие за жестокость» из серии «Четыре степени жестокости»). Интересно, что одно время хирургов, как и мясников, не выбирали присяжными в суд. Позже медицинскую тему продолжил Т. Роуландсон в работах, тяготеющих к «черному юмору» — «Ампутация» и «Пересадка зубов». Последний рисунок связан с неудачными попытками применить особый способ лечения зубов — «посадка» здорового зуба в лунку только что вырванного. Смеялись над врачами-неучами О. Домье и Ж. Мольер (пьесы последнего «Летающий доктор», «Лекарь поневоле», «Мнимый больной»).

Русские юмористические журналы постоянно вспоминали о врачах, пациентах и их болезнях. В карикатурах «Будильника» высмеивались провинциальные эскулапы, претендующие на повышенные гонорары; изображались даже сами бактерии, объединяющиеся в борьбе против врачей, готовящих им погибель. В «Сатириконе» карикатуристы бичевали врачей-пьяниц и врачей-невежд. Писатели же создали познавательно-юмористический труд «Анатомия и физиология человека», комически объясняющий функции всех органов человека, от носа — «термометра» до «червеобразного отростка».

В советских журналах сатира направлялась на порядки в лечебных заведениях. В «Крокодиле» за 1926 г. в рисунке К. Ротова больные и персонал греются в нетопленной больнице возле больного с высокой температурой, заодно пристроив на его лбу чайник, а на животе — сковородку. Юмористические рисунки в журнале «Здоровье» (а также «Пост» — постоянный отдел сатиро-терапии в «Медицинской газете») долгие годы вносили свою оздоровительно-смехотерапийную лепту.

Выставки «медицинской» карикатуры отмечены как за границей (Маростика. 1978), так и в России (Москва, «Спид не спит», 1989). В 1991 г. в Петрозаводске вышел сборник «Медики и пациенты обмениваются улыбками». Мастера шаржа также не забывают выдающихся деятелей медицины: В. Дикуля, Г. Илизарова и других. Наконец, вспомним, что такие карикатуристы, как М. Чемоданов и М. Черемных имели медицинское образование.

В общем, несмотря на разные жизненные тяготы, болезни и «что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез, а то вам из нее живьем не выбраться», советует А. Хаббард.

Автор: Дмитрий Москин
Источник: «Краткая энциклопедия карикатуры»


  Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Спасибо за обращение

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время