Римма Умярова

смехотерапия

Парадоксы смеха

d61d44254608dd06ccdd2ff02982d14d_MПосле десяти лет исследований группа психологов пришла к выводу, что смех — это способ собирать людей воедино, нечто вроде тайного языка, которым владеет каждый с рождения, помогающий держаться вместе и вообще, держаться.

«Смех — одна из самых важных составляющих нашей повседневной жизни». Уже смешно, потому что слишком научно. Смех настолько привычное явление, что даже подумать о нем без улыбки не получается. С детства каждый усвоил, что смех — универсальный способ обратить на себя внимание, завязать знакомство. При этом никто не задумывается над причинами смеха, полагая, что это — естественная реакция на комическое, способ поднять настроение.

После десяти лет исследований группа психологов пришла к выводу, что смех — это способ собирать людей воедино, нечто вроде тайного языка, которым владеет каждый с рождения, помогающий держаться вместе и вообще, держаться. Причем из всех случаев смеха, которые за 10 лет удалось зарегистрировать группе ученых, всего 10—20 процентов относилось к шутке или анекдоту. Гораздо чаще, как оказалось, смех вызывают самые простые вопросы вроде «Как дела?» или «Где же ты был?».

Было также замечено, что в обществе смех возникает в 30 (!) раз чаще, чем в ситуациях, когда человек предоставлен самому себе. При этом сам рассказчик смеется в среднем в полтора раза чаще, чем слушатель. Женщины-рассказчицы смеются в два раза чаще своих слушателей-мужчин, а мужчины-рассказчики — немного реже своих слушательниц-женщин.

По наблюдениям ученых, гораздо чаще смеются, слушая рассказчика, а не рассказчицу. Зато женщины особенно быстро реагируют и чаще смеются. Так, давая объявление о знакомстве в газету, женщины на 62 процента чаще, чем мужчины, упоминают о наличии чувства юмора у возможного спутника.

Согласно еще одному исследованию, проведенному немецкими учеными, женщина тем больше смеется в обществе мужчины, чем больший интерес он в ней вызывает. А мужчинам гораздо больше нравятся хохотушки, чем сдержанные и слишком серьезные женщины.

Заразительный смех — верный признак homo sapiens, животного социального. Когда мы смеемся, с нас спадают все и всяческие покровы — культуры, национальности, воспитания. Впервые записанный смех стал использоваться на американском телевидении в 1950 году во время комических телешоу, и это вызвало ответную реакцию публики. После Первой мировой войны огромной популярностью в Америке пользовались записи духовой музыки, которые время от времени прерывались смехом. Такой прием использовали на своих пластинках Луи Армстронг, Вуди Герман, Спайк Джонс и другие корифеи джаза.

Студентам-психологам предложили прослушать 18-секундный приступ смеха. После первого прослушивания половина всех студентов в ответ на фонограмму засмеялись, а более 90 процентов — улыбнулись. Однако с каждым последующим прослушиванием число улыбающихся и смеющихся уменьшалось. На десятый раз смеялись только трое из 128 человек. К этому времени около 75 процентов студентов назвали фонограмму несносной или неприятной. Очевидно, смех при многократном повторении воспринимается как злая шутка или насмешка.

Каждый юмористический журнал считает своим долгом напомнить, что «смех — лучшее лекарство». Смех действительно снимает болевые ощущения. Во время хохота боль, даже самая острая, отступает. А уж о том, что смех помогает избавиться от стресса, и говорить не приходится. Но смех не делает здоровее, не развивает мышцы, не укрепляет сердце и легкие. Он объединяет людей, а поэтому побочные положительные эффекты смеха — всего лишь следствие этой его главной функции.

Автор: Алла Котляр
Источник: http://www.zn.ua/


  Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Спасибо за обращение

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время