Римма Умярова

смехотерапия

Смех по причине

Мы все стремимся к счастью и радости. А жизнь вокруг как раз наоборот — всё больше наполняется тревогами и стрессами. Мы отдаляемся от своего естества, от своей природы и получаем взамен искусственный мир. Искусственное освещение. Искусственная еда. Искусственное общение. А душа просит другого! И вот мы отправляемся на поиски. Ищем в пространстве. Ищем во времени. Ищем в других. Наконец, в себе. И находим! У каждого в жизни есть счастливые моменты. Минуты, часы, дни радости. Мы воспринимаем это как награду за усилия и ждём — когда оно кончится. Нам ведь кто-то сказал, что всё когда-то заканчивается. А ведь так хочется, чтобы не заканчивалось …

Оказывается, помимо нашей памяти у нас есть отличный инструмент для продления во времени ощущения счастья! Это экологически чистый продукт, не имеет побочных эффектов, его даже дети могут использовать! Он укрепляет здоровье. Его применение настолько естественно, что Вы можете применять его где угодно и когда годно. Он универсален и доступен каждому, но при этом ярко выражает индивидуальность. Готовы купить? Он бесплатный…

Смех — вот этот уникальный инструмент. Это то настоящее, что сохранилось в каждом из нас. Именно с помощью него смехотерапевты вот уже несколько десятков лет предлагают всем желающим «ковать своё счастье». Правда, секрет его использования, известный ещё древним мы потеряли в веках. Исказили значение смеха и отбросили за ненадобностью. Как-то все договорились, считать смех всего лишь проявлением радости. Нет повода для радости — нечего и хихикать. А ведь природа задумала всё иначе…

Смех — мощный инструмент здоровья. Улыбнитесь, рассмейтесь — и не зависимо от Вашего настроения мозг выработает эндорфины. Организму они необходимы так же как здоровое питание. Загляните в любой учебник по нейрофизиологии (науке о нормальной работе центральной нервной системы): эндорфины регулируют болевую чувствительность, стимулируют иммунную систему — то есть помогают противостоять инфекциям и улучшают питание сердечной мышцы. Эндорфины называют «гормонами счастья» — это связано с тем, что они стимулируют работу мозга, например, улучшают запоминание информации. Под воздействием эндорфинов непреодолимые препятствия видятся задачей, которая нам вполне по плечу. Именно такое состояние «всемогущества» и близко к счастью.

Как же выражается потребность в эндорфинах? Иногда, независимо от состояния наших дел и социального статуса, мы все хотим поиграть или подурачиться — вернуться в детство. Что с нами происходит? Организму нужны эндорфины, а значит нужен смех. Он нас и подталкивает заняться тем, чем мы обычно занимаемся смеясь. К сожалению, в нашем обществе не принято дурачиться и впадать в детство на трезвую голову, поэтому потребность в эндорфинах толкает людей к употреблению их токсичных заменителей — алкоголя, наркотиков. Человек ощущает кратковременное «всемогущество». Но его организм не только не получает нужного ему эффекта от заменителей, а отравляется ими и так и не начинает выработку собственных эндорфинов. Организм отвыкает вырабатывать эндорфины и в том случае, если мы долгое время не смеёмся. Представьте себе, очень занятого человека, у которого нет времени хотя бы 1,5 часа уделить просмотру комедии. Он может не смеяться годами, а его организм, не будет получать эндорфинов. Задачи начнут восприниматься, как проблемы, а проблемы, как препятствие — а это уже путь к неврозу и болезням тела. Единственный способ вырабатывать эндорфины и поддерживать своё здоровье — это регулярно смеяться. Дети, например, смеются 300 раз в день. Но смех ещё и благотворно влияет на наше психологическое состояние. Об этом подробнее.

Все наши психологические проблемы — комплексы, конфликты, сильные переживания обычно нами не осознаны, то есть вытеснены из сознания. В вытесненном состоянии они отражены в наших снах, творчестве и раздражении окружающими. А в нашем теле они отражены в виде участков напряжения. Воздушная волна смеха заставляет всё тело двигаться и вибрировать. Напряжённые участки расслабляются и вытесненная проблема поднимается из глубин психики, становится доступной сознанию и психологической работе. Видели когда-нибудь смеющегося «здоровячка» — он смеётся так, что всё его тело колышется. Так же смеётся большинство детей — всем телом. А теперь представьте смеющегося «дохлячка». Он «похихикивает» ртом. Ниже смеховая волна не может спуститься — всё его тело напряжено и представляет собой панцирь — это вытесненные из сознания проблемы сковали его. Но смех не только в состоянии пробить этот панцирь, снять накопленное годами напряжение, он так же даёт хороший инструмент для проживания «поднятых» проблем. Это катарсис смехом.

Мы с Вами в России долго ходили хмурыми и так и не переняли с запада привычку улыбаться, увидев в этом фальшивость, так чуждую русской душе. В мире же ситуация со смехом иная. Из древности к нам пришли йоговские практики, в которых использовался смех, для работы с негативными эмоциями. А в 70-х прошлого века на западе Норманом Казинсом было положено начало движению смехотерапии. И психологи, и йоги, использующие смех в работе с людьми, заметили, что катарсис смехом самый сильный. Когда в человеке благодаря психологической работе «всплывает» травмирующее воспоминание он может отреагировать тремя способами — агрессией, плачем и смехом. Катарсис агрессией даёт высвободиться негативной энергии, но не трансформирует её. С плачем во время психологической консультации или на психотерапевтической группе мы, наверное, все знакомы. Это самый болезненный катарсис. Человек ещё долгое время может возвращаться мыслями в травмирующую ситуацию и реветь. Излечение приходит лишь со временем. Третий вид катарсиса — смех — на мой взгляд, наиболее продуктивен. Не только высвобождается энергия, но эмоциональный комплекс кардинально меняется. То, что раньше пугало становится смешным. Человек, возвращаясь мыслями к травмирующей ситуации, смеётся и улыбается, а не плачет или сжимает кулаки. Практика показывает, что смехотерапии поддаётся даже абьюз. Катарсис смехом проще допускается человеком — ведь плач или агрессию люди склонны сдерживать. Человек смеющийся над своей проблемой быстрее возвращается в социум и к работе — он не испытывает страха разрыдаться перед родными или коллегами. Согласитесь, смеяться приятнее, чем плакать.

В настоящее время в психологии агрессия и плач принимаются, а вот смеху отведена роль защитного механизма, предохранительного клапана психики. Когда психолог видит, что его клиент начинает смеяться, он останавливает работу. Только недавно, один из моих клиентов, давно занимающийся смехотерапией, проходя семейные расстановки по Хеллингеру, рассмеялся над своей ситуацией — у него произошёл катарсис смехом. Ведущая тут же остановила работу и принялась «заземлять» участника. Нам, в российской психологии предстоит ещё долгая работа над тем, чтобы доказать силу и продуктивность катарсиса смехом, научиться отличать защитный смех и терапевтирующий смех, изменить отношение психологов к последнему. В этом будущее психотерапии, а что в настоящем?

Если доказательств того, что смех — силён и полезен достаточно, то встаёт вопрос — как им пользоваться. Достаточно ли регулярно прибегать к просмотру юмористических программ? Просмотр юмористических программ не достаточно эффективен, потому что человек не участвует в происходящем, не он смеётся — его смешат. Юмора на телевидени и в интернете много, но на просмотр всего этого тратится время, поэтому мы ограничиваем себя, смех становится хоть и регулярным, но не частым явлением. А как я уже писал, что если долго не смеяться или смеяться от случая к случаю, то от души рассмеяться сложнее и выработка эндорфинов не поддерживается на высоком уровне. Нам требуется вернуть себе привычку смеяться много и когда душа пожелает. Вернуть привычку детей — гениев естественности и непосредственности. Это задача требующая времени и … практики смеха, как бы смешно это не звучало.

Мадан Катария — индийский врач, основатель движения смеха и практик йоги смеха. С его лёгкой руки по всему миру открываются клубы смеха — сейчас их уже более 8000 по всему свету. Есть клуб и в России. Клуб смеха — это пространство, в котором люди возрождают здоровый, естественный и спонтанный смех. Здоровый смех — это глубокая и мощная воздушная волна, захватывающая всё тело. Вспомните, как после долгого смеха болят скулы, иногда затылок и мышцы пресса. Не каждый из нас всегда готов к таким физическим нагрузкам. Поэтому на встречах клуба смеха всегда есть разминка — несколько простых дыхательных упражнений для расслабления мускулатуры. А потом можно вдоволь посмеяться. Другие упражнения, используя такое свойство смеха как заразительность, позволяют начать смеяться людям смеющимся редко и сдержанно. Нет анекдотов и шуток, есть смех, радость, тепло, энергия. Бывая в такой атмосфере регулярно человек меняет своё воспритяие мира.

Регулярная практика смеха меняет жизнь человека — делает её более радостной. Больше радости получается не потому что, мы передвигаемся по каким-то специальным радостным улицам или для приверженцев движения смеха строят отдельное «смешное» метро. Просто благодаря постоянной практике смеха снижаетcя порог смеха. Смех становится спонтанным. Происходит самое страшное, для любого человека, стремящегося контролировать чужие проявления — для смеха не нужен такой повод, как анекдот, юмористическая программа, комическая ситуация. Нам просто радостно и мы смеёмся. Любая мелочь вызывает улыбку и смех. Смех получается искренний, доброжелательный и потому безобидный. На встречах клуба смеха мы любим делиться такими случаями: бежала собака и просто махала хвостиком, но это было так смешно… Мне вчера предложили булочки с изюмом и без изюма… Идёт мужик строгий, строгий, а ты думаешь — какой строгий мужик идёт, и улыбаешься… Это не особое, тонкое чувство юмора — природой так было задумано, чтобы мы смехом реагировали на бóльшую часть событий и таким образом поддерживали своё здоровье и продлевали свою жизнь и жизнь окружающих. Волна смеха свободно проходит по телу — снимая напряжение, она освежает наши мысли и трансформирует отрицательные эмоции, наконец, смех передаётся другим, поднимая им настроение.

Здоровье само по себе приносит радость и «улыбчивое настроение» нас не покидает. Мы смеёмся или не смеёмся, но внутренне всегда улыбаемся. Наконец, через некоторое время смех становится абсолютно естественным. Такой смех становится привлекательным и заразительным, придаёт нам очарование и притягивает людей. Раздражённые, недовольные жизнью люди проходят мимо, а «свои» остаются с нами. Смех — становится нашей визитной карточкой, располагающей к себе людей и сообщающей всем вокруг — я счастлив, я открыт, я радуюсь жизни!

Dаниил Никитин, психолог, участник клуба смеха


  Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Спасибо за обращение

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время