К умению хохотать надо относиться очень серьезно

Интервью Риммы Умяровой для «АиФ — Беларусь»

«Мыслю — следовательно смеюсь» (Джон Полос)
«Серьезное разрушается смехом, смех — серьезностью» (Аристотель)

Смех — это лекарство будущего, убеждена практикующий психолог, психотерапевт, известный в России смехотерапевт Римма Умярова. В первоапрельском интервью «АиФ» она рассказывает, как научиться применять этот природный защитный механизм, настроиться на позитив и сохранить здоровье.

— Когда врачи обратили внимание на чудодейственные свойства смеха?
— На западе смехотерапия начала развиваться еще в 60-е годы 20 века. После случая с Норманом Казинсом, «человеком, рассмешившим смерть». Этот американский журналист заболел редкой болезнью — коллагенозом — (редкое аутоиммунное заболевание, при котором разрушается ткань, связывающая клетки тела — прим. Ольги Соколик). Врачи практически не оставили ему надежды и тогда он выписался из больницы, и в номере гостиницы стал ежедневно по пять-шесть часов в день смотреть комедии, спасаясь к тому же от боли, ведь смех обезболивает — это естественный наркотик. После 15 минут смеха он мог уснуть на пару часов, хотя до этого он не мог спать от боли. Через месяц мог начать двигаться, а затем смог даже вернуться к работе. Этот случай произвел сенсацию за рубежом возникла новая наука — гелотология (наука о смехе). Сейчас за рубежом работает много смехотерапевтов, существует много журналов и ассоциаций по смехотерапии. Благодаря индийскому доктору Мадан Катария, начиная с 1995 года появилось Международное движение смеха: открылось около 10 тысяч клубов смеха в 54 странах мира, в которых люди смеются без причины, а не над шутками и анекдотами. Это становится возможным благодаря подготовительным упражнениям и заразительности смеха. Еще существует «движение доктора Адамса», это когда врачи и медсестры выступают в виде клоунов.

— В России пока смехотерапия только зарождается, а ваш клуб смеха в Москве пока единственный в своем роде. Какие у Вас планы?
— Впервые я начала практиковать смехотерапию в 2005 году, а наш центр «Клуб смеха» был создан в январе 2008 года, так Россия тоже присоединилась к международному движению смеха. Я надеюсь, что движение будет развиваться и в регионах России, и в странах СНГ.

— В чем же польза смеха? Какие болезни он лечит?
— Исследования зарубежных ученых показали, что смех обладает огромным оздоравливающим эффектом для физического тела и психики. Когда мы смеемся, в мозгу вырабатываются бета-эндорфины — «гормоны счастья», которые мощно воздействуют на иммунную систему. При этом улучшается также работа эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения. Во время смеха увеличивается количество клеток-киллеров, которые расправляются с вирусами и опухолями., вырабатываются антистрессовые гормоны. Смех применяется за рубежом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертании, туберкулеза, астмы, аллергии. В США начали использовать смех даже при лечении онкологических заболеваний и наркомании. Смех также очищает и омолаживает организм, способствует похуданию. Пять минут смеха равносильны 40-минутной пробежке..
Смех используют при работе со страхами, депрессией. Когда мы смеемся настоящим природным смехом, смеховая волна проходит через все тело. Это помогает снять напряжения в теле, убираются негативные эмоции. Мы получаем более глубокое дыхание, а это, как известно, усиливает нашу жизненную энергию, дает силу и бодрость. Смех возвращает нашу детскую жизнерадостность, спонтанность и творчество

— Есть ведь разные виды смеха — хохот, истерический смех, ироничный смех и т.д. Все ли они полезны?
— Смех — это природный защитный механизм, который способствует оздоровлению и самоисцелению организма. Поэтому любой тип смеха полезен, даже истерический смех, ведь он включается, когда человек уже не выдерживает стресса, например, во время похорон или в другой тяжелой ситуации. Полезно даже просто улыбаться, потому что мы настраиваемся на позитив. Но самый полезный смех — природный, непроизвольный, естественный хохот, который трудно остановить, как в детстве. Малыши ведь смеются 300 раз в день не от шуток, а от радости, от того, что им хорошо. Умение естественно смеяться помогает человеку раскрыться, стать более привлекательным, творческим, спонтанным, с ним легче и приятнее общаться. К сожалению, в социуме такой смех осуждается. Предрассудки говорят нам, что смех — это что-то недостойное, глупое, предосудительное. Помните поговорку: «смех без причины признак дурачины»? А на самом деле, чем меньше мы смеемся, тем меньше эндорфинов вырабатывается, так как организм отвыкает их вырабатывать. И если нет смеха — нет эндорфинов — » гормонов счастья» и тогда — нет ощущения счастья. Это чистая биохимия. И тогда нужны другие наркотики — алкоголь, экстрим, иначе мы теряем вкус к жизни. Большинство людей «законсервированы», закрыты эмоционально, находятся как бы в скорлупе. Их трудно вытащить из нее, ведь они слишком серьезны и потому зажаты, они бояться смеха, следуя предрассудкам о нем, считают его легкомысленным, несерьезным, неприличным. К сожалению, взрослея, мы теряем свой настоящий природный смех, как в детстве. Нам внушают, начиная со школы — «не смейся», «не придуривайся», «что ты как дурак хохочешь»… Даже День смеха первого апреля считается Днем дурака. Этими предрассудками мы себя очень обедняем и теряем здоровье.

— А можно ли смеяться над другими или же лучше над собой?
— Хорошо смеяться по-доброму, смеяться над ситуацией. В психотерапии мы обсмеиваем свои проблемы, привносим в них элемент игры, что позволяет смотреть на них с другой точки зрения, стать выше их. Когда мы можем посмеяться над собой и над ситуацией, она перестает быть слишком значимой. Проблемы, как правило, возникают из-за конфликта — с собой или с другими. Смеяться над окружающими неэтично, мы можем обидеть человека, нанести травму. Однако если в кругу друзей человек хохочет над собой, можно его поддержать, но смеяться надо тише, чем он сам.

— Как же научиться правильно смеяться?
— Любой смех полезен. Лучше, когда смеховая волна проходит через все тело. Если не получается, то начать просто хотя бы почаще улыбаться. Даже если не очень хочется, и через несколько минут настроение улучшится, так как начнут вырабатываться эндорфины. Хорошо смотреть комедии, можно просто кривить забавные рожицы перед зеркалом. Но лучше найти единомышленника — вместе это делать веселее, смех ведь заразителен.

— Ваши пожелания к 1 апреля
— Вспоминать о смехе не только 1 апреля, ценить свой смех как источник здоровья, использовать его на всю катушку. Начните день с улыбки, даже если не хочется, и день пройдет лучше.