Смех. Смеходрама как метод интегративной психотерапии
Сила смеха
Известно, что интегративная психотерапия исходит из того, что человек, как существо целостное, способно к саморегуляции и саморазвитию. Сама природа наградила человека еще дополнительным инструментом, включающим саморегуляцию и развитие, это — естественный непроизвольный смех. Смех исцеляет и развивает одновременно все три сферы человеческого бытия: физическую, психологическую и духовную. Если рассматривать его физическую компоненту, которая связана с психологической и духовной, то можно заметить, что смех в силу своей природности и универсальности позитивно влияет на все жизненно важные функции и органы человека.
Из зарубежных исследований известно, что при смехе вырабатываются бэта–эндорфины, «гормоны счастья», улучшается работа иммунной системы и других важных систем организма: эндокринной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной. При смехе вырабатываются антистрессовые гормоны, а также клетки-киллеры, уничтожающие опухоли и вирусы. За рубежом смех используется при лечении многих заболеваний, включая сердечнососудистые, диабет и другие. В США начали использовать смех даже при лечении рака, наркомании и СПИДа, что описано в статье А.Goodheart (1994, p.47). В России пока отсутствуют как медицинские, так и психологические исследования смеха и данная работа направлена также на привлечение внимания психологов к этой важной теме.
Мы привыкли недооценивать его психологические и духовные возможности. Смех — это не только радость, веселье — это гораздо больше и глубже. Смех — такой тривиальный и знакомый феномен, окутан тайной и недостаточно изучен. Лишь недавно за рубежом — в 60-70-х годах прошлого столетия появилась гелотология — наука о смехе. В нашей стране опубликовано ряд статей о смехе, но это в основном работы философов и, как правило, в них рассматривается смех от юмора, также как в фундаментальных работах Бергсона, Фрейда об остроумии. И как справедливо заметил А.Козинцев (2002,с.5-43), цитируя Р.Провайна, «происходит переоценка роли юмора, как главного способа вызывания смеха и недооценивается роль смеха, как самостоятельного явления. Ведь смех представляет собой древний врожденный феномен, тогда как юмор – явление культуры, появившееся гораздо позднее».
Здесь речь пойдет о смехе естественном, непроизвольном, без причины, когда трудно остановиться. Многим из нас знаком этот смех из детства, или когда в студенческие годы в неподходящей ситуации в библиотеке или на лекции мы «прыскали» от смеха, стараясь сдержаться, и он был без особой причины, как говорится, «смешинка в рот попала». В социуме такой естественный непроизвольный смех-хохот считается «неприличным» и рассматривается как физиологическая реакция низкого уровня, существующая у необразованных, грубых людей, и всячески тормозится. А смех от юмора считается более благородным и допускается в социуме. Хотя дети смеются 300 раз в день и не над шутками и анекдотами. Детям еще прощается такое неприличное поведение, ну а взрослые должны быть обязательно серьезными и важными.
Отчего мы теряем свой естественный смех? Кроме социальных запретов существует еще причина — это страх перед таким смехом Он страшит нас тем, что возникает ниоткуда, он пугает своей природной стихийностью, необузданностью и неконтролируемостью. Он временно отменяет культуру, запреты социума и находится как бы в антимире, противоположном благопристойности и серьезности. Страх перед силой этого смеха включает механизм обесценивания; смех постепенно исчезает, теряя детскую истинность и спонтанность, и заменяется взрослым фальшивым смехом.
Существует еще одна причина потери истинного смеха – это страх безумия. Широко известная русская пословица — «смех без причины – признак дурачины» — глубоко сидит в сознании каждого россиянина. Страх сойти с ума из-за потери контроля, страх «потерять свое лицо» и оказаться смешным, страх потерять свою важность, значимость и серьезность и опозориться — смерти подобно. Кстати, неслучайно страх публичных выступлений находится на 2-м месте после страха смерти.
Таким образом, по мере нашего взросления происходит замена смеха непроизвольного и естественного смехом от юмора в качестве компенсации. У смеха от юмора другие задачи. Как писал З. Фрейд (1997,с.119-129), остроумие позволяет преодолеть преграды, сооруженные логикой и моралью, для М. Бахтина (1965,с.55, 364) смех – это средство победить страх, а Л.Карасев считает (1996, с.67-74), что смех – это антитеза стыда. Однако, смех от юмора обычно более поверхностный, и сохраняются работа ума и контроль. А постоянно существующий контроль тела и ума создает, как известно, зажатость, зажимы, напряжения в теле, лишает жизненности, эмоционального проживания и делает нас неживыми, «замороженными». Отсутствие жизненности тела, чувствования радости и полноты жизни заменяется экстримом, перееданием, алкоголем и другими зависимостями.
Природный, естественный смех снимает напряжения в теле, – оно размягчается, постепенно освобождаясь от зажимов и напряжений. Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются эмоции. И тогда, по мнению Р.Умяровой (2008,с.143), можно провести аналогию непроизвольного смеха (именно когда «смеховая волна» проходит через все тело), с упражнением Райха на рефлекс оргазма, так как в обоих случаях мы имеем дело с естественными механизмами, которые заложены самой природой и потому направленными на естественное оздоровление тела и психики.
По мнению А.Goodheart (1994,p.86-96), смех обладает «катарсическим» (очищающим) действием, и даже более сильным, чем гнев и плач, но в тоже время является более мягким методом воздействия на организм. Более подробное описание этого содержится в работе Р.Умяровой (2008, с.139). К тому же смех, сам по себе, как естественный наркотик, обладает еще и обезболивающим эффектом. Таким образом, природный непроизвольный смех выступает в роли «психологического душа», мощного по своей энергетике, очищающего нашу душу и данного нам самой природой для самоисцеления и развития.
В наш современный мир, где главенствует рациональность и серьезность, смех вносит элементы иррационального, включает «дурашливость», спонтанность и несерьезность, помогая нам обретать целостность. Известно, что именно принцип целостности является основой интегративного подхода в психотерапии.
Как было сказано выше, релаксирующее свойство смеха помогает убирать контроль и мышечное напряжение. Из танатотерапии, известно, что снятие контроля способствует уменьшению страха смерти, так необходимого на пути целостности и гармонии, на пути духовного развития.
Во время смеха мозг работает в альфа ритме, что вызывает измененное состояние сознания, состояние, присущее медитации. В дзен-буддизме считается, что 10 минут искреннего, безудержного смеха равносильны 6-ти часам строгой медитации. Ведь во время такого смеха у человека нет мыслей, и он находится в настоящем моменте «здесь и сейчас». А глубокая тишина, наступающая после этого смеха, помогает соприкоснуться с собой настоящим, со своим истинным «Я». Природный непроизвольный смех — это один из способов «пути к себе», к своей подлинной сущности.