Смехотерапия
Блаженны смеющиеся, ибо они освещают землю и питают сердца.
(Анхель де Куатьэ)
Наука о смехе — гелотология зародилась в Америке в 70-е годы 20-го столетия после случая с Норманом Казинсом., который вошел в историю, как » человек, рассмешивший смерть». Этот американский психолог заболел редкой болезнью — коллагенозом. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казинс выписался из больницы, заперся в номере гостиницы и стал ежедневно по 5-6 часов в день смотреть комедии и смеяться. Через неделю прекратились боли, через месяц начал двигаться и вскоре он смог даже вернуться к работе. После такого сенсационного случая в Америке и на Западе стали проводиться научные исследования по смеху и начала развиваться смехотерапия, как один из методов психотерапии. Ученые США начали использовать смех даже при лечении алкоголиков, наркоманов, раковых больных.
В нашей стране исследования психологического аспекта смеха, и смехотерапии в частности, практически отсутствуют. Такие катарсические процессы, как плач и агрессия довольно часто применяются в различных методах психотерапии. Однако смех как катарсическое явление, как правило, игнорируется. В культуре принято считать, что смех это несерьезно и люди обычно смеются над чем-то юмористическим или в состоянии счастья, или вообще от глупости. И смех не рассматривается как важный и серьезный феномен жизни.
Тот факт, что смех — это природный механизм выживания и оздоровления не приходит на ум или игнорируется. Однако исследования зарубежных ученых показали, что смех обладает огромным оздоравливающим эффектом для физического тела и психики. Известно, что мозг во время смеха вырабатывает эндорфины- «гормоны счастья», которые мощно воздействуют на иммунную систему. При смехе улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, вырабатываются антистрессовые гормоны ( 1 ). Но смехотерапия — это не только здоровье физическое
Психологическое оздоровление связано с освобождением глубоко репрессированных эмоций. Смех — один из процессов, который помогает подойти к таким болезненным чувствам, как гнев, страх, стыд.( 2, 3 ). Их проявлению и проживанию мешает чувство контроля, которое прививается с ранних лет. Действуя из самых лучших побуждений, наши воспитатели часто не разрешают нам проявлять наши истинные чувства, считая их неприемлемыми для общества;. «Убери с лица эту дурацкую улыбку. Перестань хныкать», Нельзя, Не смей, Не вздумай;», а потом, когда взрослеем, наставляют «Надо, Должен, Нужно, Следует». И мы все больше и больше отчуждаемся от тела и своих чувств, становясь менее живыми. Мы все больше и больше загоняем себя в рамки приличия и принятых в обществе стереотипов, не замечая своих истинных желаний и чувств. Известно, что наши комплексы, проблемы, страхи оседают в теле в виде напряжений, блоков, зажимов, превращая тело в жесткий панцирь, отделяя от чувств и телесных переживаний, что и делает нас менее живыми и радостными. До тех пор пока мы носим эти зажимы, к нам не могут придти другие чувства, мы становимся как бы «замороженными». И мы можем только умственно изображать чувства, а не проживать их . Смехотерапия направлена на возвращение природного, естественного смеха, который снимает напряжения в теле; оно размягчается, и постепенно освобождается от зажимов и напряжений. По словам Дарвина,- «смех -это судорожная разрядка мышечной энергии». Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются подавленные эмоции.
Смех — это самый мощный катарсический процесс, который открывает путь к проявлению болезненных эмоций ( 3, 4 ). Смехотерапия используется даже при лечении таких сильных травм, как детский сексуальный абьюз. Смех снабжает освобождение от боли легким игровым способом. В работе Энды Джункинс ( 4 ) описано использование смеха при лечении детского сексуального абьюза. Психолог Аннет Гудхард ( 5 ) предлагает формулу: боль + игра = смех. Если человек, испытавший сексуальный абьюз, может играть с болью, то результатом этого будет — смех.
Но не надо путать смех от юмора с природным рефлекторным смехом. Люди сначала смеялись,- писал Жан Поль, ( 6 ), — а потом появились комики. Как справедливо пишет Р.Провайн ( 7 ), роль юмора, как главного способа вызывания смеха, переоценивается и недооценивается роль смеха, как самостоятельного явления. Смех представляет собой древний, врожденный феномен, тогда как юмор — явление культуры ( 8 ). И смех, как физиологический процесс, лечит тело и эмоции.
На наших занятиях по смехотерапии мы смеемся не над анекдотами и юмористическими историями, хотя это тоже неплохо. Наша задача — вернуть способность к естественному рефлекторному смеху, который заложен природой и утрачен в процессе нашего взросления. Именно он полезен не только физиологически, но дает наиболее глубокий психотерапевтический эффект .
Отзывы участников:
Р. С каждым новым занятием по смехотерапии , я чувствовала себя все более свободной и раскрепощенной, все более становилась сама собой. Изменился взгляд на окружающий мир. Это положительно воздействовало на мою жизнь и на мое окружение, Стали налаживаться мои взаимоотношения с мужем. Они были перед этим настолько расстроены, что мы собирались подать на развод .Впервые за 2 с половиной года мы начали нормально общаться.
У. По мере занятий с каждым днем , я все больше смеялась естественно и спонтанно, реагируя с юмором даже на то, чего раньше просто не замечала. Развивается чувство юмора, можно сказать, что понижается «порог смеха», становиться легче смеяться даже над тем, что раньше вызывало обиду.
Снятие напряжения помогает расширению нашего восприятия, большая расслабленность делает нас более восприимчивыми. Смех является наиболее легким способом перевести нас в «открытое состояние», в котором мы скорее способны найти ответы на трудные вопросы. Он помогает нам стать более гибкими, если мы слишком «зациклились» на каком-то эмоциональном состоянии. Мы становимся способны к восприятию чего-то нового так, как не могли бы, если бы наши мысли продолжали кружить по своим обычным тесным орбитам. Как сказал Далай -лама: » Когда ты мыслишь слишком серьезно, твой мозг как бы закрыт». Серьезность — это контроль чувств. По словам психиатра Моуди ( 9 ) через смех внутренние человеческие чувства изливаются во внешний мир. Поскольку человек не может одновременно находиться в депрессии, злости и в веселье, то, смеясь, он получает хотя бы временно новый опыт истинного, давно забытого детского состояния открытости и радости. Ведь, привыкнув подавлять себя, он может даже не замечать своего постоянного депрессивного состояния.
Л. На этом занятии я впервые почувствовала радость ребенка, состояние игры и веселья, что со мной не случалось долгие годы.
Как всякое выражение правды о себе смех радикален и революционен и он взрывает конформизм ( 10 ). Смех — это ключ к подлинному миру человеческих чувств. Когда мы открываемся глубинному природному смеху, мы контактируем с глубинами своей бытийности, сущности, где есть внутренняя правдивость, доверие к миру, радость. В этот момент мы отдыхаем от своих ложных ограничений, мы вместе со своим сердцем , в этот момент мы находимся «здесь и сейчас» Имея возможность смеяться над собой, мы вырастаем из своих комплексов. Открывается путь к самому себе, к своей правде, мы более настоящие. В эти моменты растворяются границы, разделяющие нас друг от друга. Как писал Л.Толстой: «Ничто так не сближает людей , как искренний смех», Смех помогает смотреть на жизнь «с высоты птичьего полета», и тогда легче и с большим юмором можно относиться к трудностям.
Р. Я с удивлением стала замечать, как стали улучшаться мои отношения с коллегами по работе. В последнее время я почти всегда пребываю в хорошем настроении.
Т. Смех помогает мне становиться более открытой . Я была еще только на трех занятиях, но уже заметила, что окружающие люди мне больше улыбаются и даже совершенно незнакомые люди стали часто подходить ко мне с вопросами или просьбами
В настоящее время существуют два разных направления в смехотерапии; одно из них связано со смехом, спровоцированном извне: (анекдоты, комедии, клоуны), другой — природный, рефлекторный смех, независимый от внешних мероприятий. Мы добиваемся вызывания именно этого смеха, т.к. он способствует глубинной психологической проработке. Рефлекторный смех помогает наилучшим образом добраться до самых глубин подавленных эмоций. Из литературы известно, что «смеховой катарсис» сильнее «катарсического плача и агрессии( 3 ).
Р. Мне легче стало проявлять свои эмоции. Теперь я поняла, что не обязана все время носить маску «хорошей девочки», и если я чувствую обиду или раздражение ,то я позволяю этим чувствам быть, а не подавлять их, считая запрещенными.
Наши занятия по смехотерапии подготавливают участников к естественному спонтанному смеху, когда трудно остановиться, к так называемому рефлекторному, «катарсическому смеху». Такой освобождающий смех очищает, снимает напряжение в теле и психике. Используя такой смех можно производить разрядку наших деструктивных и негативных программ. На самом деле , эта возможность давно известна; даосы, суфии и некоторые последователи школы Ошо давно и успешно применяют смех для подобных целей
На занятиях по смехотерапии для осуществления этой задачи даются телесные и дыхательные упражнения. В начале каждого занятия предлагается комплекс дыхательных упражнений, чтобы научить человека «правильно дышать» при смехе, тренируется диафрагма. А подготовительные телесные упражнения помогают убирать напряжения и зажимы на лице, челюсти, груди, животе и др. Телесные упражнения в сочетании с дыхательными прекрасно стимулируют диафрагму и мышцы живота. Кроме того, даются упражнения, рекомендованные Алиевым ( 11 ), для достижения нейтрального состояния коры головного мозга , поскольку некоторые участники могут находиться в негативном состоянии, в котором трудно смеяться. Все эти предварительные упражнения, в сочетании с игровыми, приводят участников к рефлекторному смеху, искреннему и безудержному, что и является одной из главных задач смехотерапии
Смехотерапия может применяться самостоятельно и одновременно вместе с другими видами психотерапии. На наших занятиях смех также использовался в упражнениях по телесно-ориентированной психотерапии и в арттерапии
Смехотерапия при работе с телом облегчает ее, так как внесение элемента игры и веселья помогают быстрее достичь релаксации и снятия телесного напряжения, ведь смех сам по себе уже релаксирует .
Использование смеха в арттерапии облегчает проявление спонтанности и креативности за счет создания легкой игривой атмосферы. Работа с бессознательным содержанием психики, зашифрованном в рисунках, придуманных историях, сказках происходит «с легким сердцем», даже если предъявляется болезненный материал
Выводы
1. Настоящая работа и краткий обзор зарубежных статей показали что смехотерапия занимает достойное место среди других видов психотерапии в качестве самостоятельного метода и как дополнение к другим видам психотерапии. Смех оказывает не только оздоравливающее воздействие на физическое тело, но и находит применение в в психотерапии в качестве мощного «катарсического» инструмента, работающего даже со сложными проблемами и болезненными эмоциями.
2. На наших занятиях происходит обучение рефлекторному смеху для снятия телесных зажимов и напряжений и освобождения эмоций. Возможно, существует некая аналогия рефлекторного смеха с упражнением Райха на рефлекс оргазма, так как в обоих случаях мы имеем дело с естественными механизмами, которые заложены самой природой и потому направленными на естественное оздоровление тела и психики.
3. Использование смеха в арттерапии усиливает ее результат и облегчает работу с вытесненным бессознательным содержанием психики, а также способствует более быстрому развитию спонтанности и креативности.
Список литературы
1. Lee S. Berk, DPH. «The Laughter-Immune Connection: New Discoveries» Humor and Health Journal, vol. 5. no 5. 1996
2. Mindess Н. Laughter and Liberation. Los Angeles: Nash Publishing. 1971
3. Junkins Е. Laughter: Nature’s best bet for the blues. MSW, LCSW, BCD. 1999
4. Junkins Е. The Power of Laughter in Therapy. ZMFT, BCD, LM. SM-A.C.P. 2000
5. Goodheart A. Laughter Therapy. Santa Barbara: Less Stress Press. 1994
6. Жан Поль. Приготовительная школа эстетики. М. 1981
7. Provine R. Laughter: A Sciencific Investigation. N.Y. 2000
8. Козинцев А.Г. Смех: истоки и функции. С-Пб, «Наука», 2002
9. Moody R. Laugh After Laugh. Jacksonville: Headwaters Press. 1978
10. Steinem G. Revolution from Within: A Book of Self Esteem. Boston: Little, Brown and Company. 1992
11. Алиев Х.М. Ключ к себе. М. 1993